Admin Mage suprême
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| Sujet: Le Romarin officinal Mer 26 Déc - 16:32 | |
| Le Romarin Officinal ( Rosmarinus officinalis): Son aire naturelle suit le littoral de la Méditerranée où les hivers sont plus doux qu'à l'intérieur des terres. Le romarin forme des haies sur les coteaux calcaires et il est abondant dans la guarrigue provençale. Propriétés et utilisation: le romarin a des propriétés toniques, emménagogues et antirhumatismales. Il stimuke l'appétit et active la digestion par son action sur le foie et la sécrétion biliaire. Il est conseillé aux personnes fatiguées, déprimées ou intellectuellement surmenées. Le bain de romarin est un fortifiant.L'huile essentielle de romarin odorante entre dans la composition de divers produits de beauté: savons, eaux de toilette, lotions capilaires, huiles... On l'emploi surtout en décoction (1 cuillerée à soupe de feuilles par tasse, laissez bouillir 2 minutes, consommez 2 à 4 tasses par jour). Culture et récolte: il prospère sur un sol calcaire, très bien drainé, par exemple un sol sablonneux, et demande une position ensoleillée, à l'abri du froid. On peut semer les graines en été mais la germination est lente. Il est aisé en revanche de le multiplier par bouturage à partir de ramaux de 7 ou 8 cm de long prélevés durant l'été sur des jeunes pousses de l'année. Les boutures doivent être rentrées l'hiver et repiquées au printemps suivant. Espacez les plants de 40 cm.On peut aussi diviser les touffes de romarin au printemps.Il est vivement recommandé de le protéger durant l'hiver dans les régions froides (avec de la paille, des feuilles, de la tourbe...), en particulier les jeunes plants.Renouvelez les plants tous les 4 ou 5 ans.Cueillez les feuilles fraîches et les ommités fleuries selon les besoins. Pour le séchage, coupez les pousses de l'année en été et suspendez-les au grenier.Effeuillez aprés séchage complet et gardez en flacon hermétique. | |
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