Grosse omelette aux truffes
On raconte que le meilleur moyen de trouver des truffes est d'utiliser la méthode du "gnome truffier". Ce dernier, spécialement dévolu à l'entretien et la protection des truffes, vit la plupart du temps sous terre. Ne ratez pas l'occasion de l'attraper au moment où il sortira de sa cachette pour respirer un peu d'air. Mais faites attention : le gnome truffier est rusé et il tentera de déjouer votre vigilance. Pour le remercier de vous avoir offert son trésor, n'oubliez pas de laisser quelques miettes de truffes sur le rebord de la fenêtre à son intention.
Ingrédients:
- 3 truffes de chêne vert
- 2 truffes de chêne pubescent
- 1 truffe de pin d'alep
- 10 oeufs
- huile d'olive
Préparation:
Brossez et nettoyez les truffes à l'eau froide puis sèchez-les. Pelez les truffes et coupez-les en fines tranches en utilisant un rabot à truffes (mandoline) puis écrasez la peau au mortier. Cassez les oeufs (2 par personne), battez-les pendant 5 mn et ajoutez les truffes. Bien mélanger le tout. Dans une poele très chaude graissée à l'huile d'olive, versez alors le mélange et remuez sans arrêt à la spatule, le temps que les oeufs prennent. Dès que l'omelette est baveuse, servez-la aussitôt dans des assiettes préalablement chauffées.