Prenez-en de la graine! Pleines de vertus nutritionnelles, les graines sont sur le devant de la scène. Certaines auraient même des propriètés médicinales.
QUINOA:
Le Champion de l'énergie:
C'est la graine tendance! Une belle teneur en protéines (14ù), des vitamines du groupe B, et la plupart des minéraux (magnésieum, fer, potassium, zinc...).
Ses vertus: remplace la viande car elle possède tous les acides aminés indispensables. Elle atténue la fatigue. Sans gluten.
Comment en bénéficier: aussi facile à cuisiner que le riz ou la semoule! en plat, en salade...
COURGE:
Pour le vitalité: De jolies petites graines, riches en acides gras poly-insaturés et trés caloriques.
Ses vertus: énergétique et riche en acides gras, elle lutte contre les coups de pompe tout en prévenant les maladies cardio-vasculaires. Elle facilite le transit intestinal et serait diurétique.
Comment en bénéficier: les graines doivent être grillées et consommer telles quelles avant le sport, en apéritif ou encore dans les salades.
LIN:
Des vertus anti-cancer: Ces graines contiennent environ 40% d'huile riche eb oméga 3, 20 à 25 % de protéines, 10% de fibres et des phyto-oestrogènes.
Ses vertus: le lin prévient les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, améliore le transit, et limite les effets de la ménopause.
Comment en bénéficier: une cuillère de graines à mélanger dans son yaourt, ou sous forme d'huile (elle ne se garde au réfrigérateur que trois mois au maximum).
SARRASIN:
Contre les troubles intestinaux: Une plante qui contient des acides aminés habituellement présents dans la viande (lysine), et de nombreux minéraux et oligoéléments ( calcium, cuivre, fluor...)
Ses vertus: nourissant et reminéralisant, il permet de se refaire une santé! Trés digeste, il facilite le transit intestinal. Sans gluten.
Comment en bénéficier: faire griller les graines, puis les cuire à l'eau. Le sarrasin accompagne les légumes d'hiver: choux, carottes, poireaux... mais il existe aussi en farine pour faire des galettes!
MILLET:
l'allié anti-fatigue: Une mine de minéraux et d'oligoéléments (magnésium, fer, zinc, phosphore...), des vitamines du groupe B, du bêta carotène.
Ses vertus: idéal en cas de fatigue intellectuelle ou physique. Il régule la nervosité, permet de retrouver son tonus, une jolie peau, des ongles solides et de beaux cheveux. Facile à digérer. Sans gluten.
Comment en bénéficier: vendu en "perles" décortiquées, il se cuisine comme le riz.
SOJA:
Pour soulager la ligne: C'est le graine la plus riche en protéines. Elle en contient 38 à 40%.
Ses vertus: comme il posséde l'ensemble des acides aminés essentiels, le soja remplace la viande, sans le cholestérol. Il convient aussi à ceux qui sont intolérants aux protéines du lait.
Comment en bénéficier: sous forme de tempeh (gâteau) qui contient le plus de protéines, ou encore en tofu qui, en plus, se cuisine facilement, car il prend le goût des aromates! Il existe aussi du jus de soja.