WassailRecette de Joanna L. Davis
4.5 l de cidre
1/5 (90 cl) de rhum épicé (type Captain Morgan)
2 bâtons de cannelle
1/2 cuil. à café de clous de girofle entiers
un peu de cardamome (facultatif)
1/2 racine de gingembre
un morceau d’étamine ou un filtre à café
Regroupez tous les ingrédients secs dans l’étamine (ou le filtre). Versez le rhum et le cidre dans un grand récipient, et portez à ébullition. Ajoutez le sac et laissez frémir une heure. Servez chaud.
Wassail aux pommes cuites:
Cette recette, intitulée “Pagan Wassail”, est traduite du livre de Laurie Cabot, Celebrate the Earth: A Year of Holidays in the Pagan Tradition, pp.71-72, editions Dell Publishing, © 1994.
Pommes cuites:
1 douzaine de pommes à cuire
1 tasse de sucre roux
3 cuillères à soupe de cannelle
du beurre ou de la margarine
3/4 de tasse d’eau bouillante
2 cuillères à soupe de sucre
Enlevez les trognons des pommes et placez les dans un moule de 20 /20 cm. Mélangez le sucre et la cannelle, remplissez les pommes de ce mélange, déposez une noisette de beurre (ou de margarine) sur le dessus. Ajoutez l’eau bouillante et le sucre dans le moule et faites cuire à 190°C pendant 40 à 60 minutes.
Wassail (autre recette) : 1 tasse d’eau
4 tasses de sucre
1 cuillère à soupe de noix de muscade (râpée)
1/2 cuillère à café de macis
2 cuillères à café de gingembre
6 clous de girofle entiers
1 bâton de cannelle
6 toutes-épices entières
1 douzaine d’oeufs
4 bouteilles de xérès
2 tasses de cognac
Mélangez les huit premiers ingrédients dans une casserole et faites bouillir 5 minutes. Battez les blancs d’oeufs en neige.
Dans un bol séparé, battez les jaunes d’oeufs. Ajoutez délicatement les blancs en neige dans les jaunes. les épices dans le mélange aux oeufs et remuer.
Mélangez le xérès et le cognac et portez presque à ébullition. Ajoutez progressivement l’alcool au mélange oeufs-épices, en mélangeant rapidement. Avant de servir, ajoutez les pommes cuites au mélange mousseux. Servez dans un large récipient (un petit chaudron, par exemple).