Le pain au safran:
Ingrédients :500 gr de farine de blé
10 cl d’eau tiède
20 cl de lait tiède
100 g r de sucre en poudre
80 g de raisin sec
16 g de levure fraîche de boulanger
2 filament de vrai safran (attention je parle du vrai et donc cher !)
1 cuillère ½ à café de sel
Un grand moule à cake huilé
Recette : Versez les filaments de safran dans le bol d lait tiède et laissez infuser une douzaine de minutes. Délayer la levure dans le bol d’eau tiède. Versez les 500 g de farine et de levure délayé dans un saladier, ôtez les filament de safran du lait et incorporez le a la pâte avec le sel et le sucre en poudre. Pétrir énergiquement pendant 8 minutes. Formez une boule de pâte et laissez la reposer dans un récipient couvert d’un linge humide pendant 1 heure.
La pâte doit avoir gonflé. Retravaillez la un instant puis ajouter les raisin sec et mélangez bien. Façonné un boudin avec la pâte et placez la dans le moule beurré, couvrez d’un linge et mettez a reposez deux heures.
Préchauffer le four à 240 ° et déposez y un récipient qui supporte la chaleur empli d’eau. Badigeonné le pain d’eau puis enfourné 30 minute. Abaissez alors la température à 210 ° et laissé cuir encore 15 minute. Si le pain parait noircir couvrez le d’une feuille de papier aluminium ou sulfurisé.
Sortez et attendre quelques minutes avant de démouler.
Conseil : Pour le safran, si les filaments t sont assez chers je vous conseillerais toujours d ‘investir dans ce produit plutôt que d’acheter des filament en poudre qui manquent de goût…