Pain aux fines herbes
Ingrédients :
750 gramme de farine de blé ordinaire
40g de levure fraîche de boulanger
50 cl de lait écrémé
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile
1cuillère à café de thym frais émietté
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil haché
1 oeuf
Deux moules à cake beurré
Recette : Faites chauffé le lait et émiettez y la levure pour la dissoudre. Dans un saladier versez 650 g de farine et le sel, ménagez y un puits. Versez y l’huile et le lait. Mélangez puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne souple. Saupoudrez de farine et laissez reposez dans un saladier couvert d’un linge humide. Laissez reposer pendant 1 heure
La pâte doit avoir doublé de volume. Travaillez la sur un plan de travail fariner et pétrissez la énergiquement en y incorporant les 100g de farine restant et les herbes fraîches. Pétrissez le tout pendant 10 minutes puis partager la pâte en deux pains à placez dans les moules et a aplatir. Couvert els moule d’un linge humide et laissez reposer pendant 1 heure.
Les pains doivent avoir encore doubler de volume. Préchauffez le four à 200 °, badigeonné les bain avec l œuf battu auquel vous aurez ajoutez une cuillérée à soupe d’eau. Enfournez les pain et baisser la température à 180 °. Laissez cuire 45 minutes puis sortez, attendre 5 minute avant de démouler et laissez refroidir les pains sur une grille
Conseil :C’est un pain qui se prête très bien à la dégustation de fromage (chèvre notamment) et que vous pouvez arranger selon votre goût en ajoutant d’autre herbes (mélisse notamment)